WANG BING 

Chine

Voir film : LE FOSSÉ

Wang Bing est un réalisateur chinois, souvent considéré comme l'une des figures les plus marquantes du cinéma documentaire. Wang fonde sa propre société de production, Wang Bing Studios, qui produira la plupart de ses films. Il est diplômé de la Film Academy de Pékin en 1996. Il réalise la série TV ‘Campus Affairs’ (18 episodes) et le documentaire ‘Common people’s homestead’. En 1999, il est chef opérateur sur le film ‘Distortion’. Ses débuts comme réalisateur datent de ‘Tiexi District: West of the Tracks’ (2003), documentaire de 9 heures en 3 parties intitulées ‘Rust’, ‘Remnants’ et ‘Rails’. Il signe aussi des installations, telles que ‘Crude Oil’ (2008), montrée à Rotterdam. En 2010, son film sur les camps de travail en Chine, ‘Le fossé’, est présenté au Festival de Venise comme film surprise; il y retourne en 2012 et remporte le Prix Orizzonti avec ‘Les trois soeurs du Yunnan’. ‘À la folie’ (2013) est sélectionné par de nombreux festivals dont Venise, Toronto, Rotterdam et Hong Kong, suivi de ‘Ta'ang’, présenté au Forum de la Berlinale en 2016.

(FestivalScope)

Filmographie
2003     À l’ouest des rails (Tie Xi Qu) - Grand Prix au Festival du film documentaire

              de Marseille
2007     Fengming, chronique d’une femme chinoise (He Fengming) - Grand Prix

              au Yamagata International Documentary Film Festival
2007     Brutality Factory - segment du film L’état du monde
2008     Crude Oil - Première au Festival international de Rotterdam 2008
2009     L’argent du charbon (Tong dao)     
2010     L’homme sans nom (Wu ming zhe)     
2010     Le fossé (Jiabiangou) - Première au 67ème Festival de Venise
2012     Les trois soeurs du Yunnan (San Zimei) - 69ème Festival de Venise -

              Regard d'or au 27ème Festival international de Fribourg
2013     À la folie (Feng ai) - Première au 70ème Festival de Venise
2014     Pères et fils (Fu Yu Zi) - Grand Prix de la Ville de Lisbonne à Doclisboa 2014
2014     Traces (Yizhi)
2016     Ta'ang - Première à la Berlinale 2016
2016     Bitter Money (Ku Qian) - Première au 73ème Festival de Venise
2017     Mrs. Fang (Fang Xiu Ying) - Leopard d’Or au 70ème Festival de Locarno
2017     15 Hours - Première à documenta 14

© 2016 Les Films de l'Étranger |  contact@lfetranger.fr | made by Le Studio Serendip | Tous droits réservés - All Rights Reserved